Меню сайта
Главная » История » Происхождение фамилий » Г
Гладких

Поиск фамилий в алфавитном порядке:

Фамилия Гладких

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

история Фамилия Гладких могла восходить к прозвищу Гладкий, которое, в свою очередь, образовано от прилагательного «гладкий», имевшего в большинстве говоров значение «здоровый, толстый, холеный, упитанный». В старину полнота не воспринималась как что-то зазорное. Напротив, она считалась признаком красоты, здоровья и ассоциировалась с сытой жизнью и материальным благополучием. Однако в орловских говорах «гладкий» означало «общительный, обходительный», в новгородских – «приветливый, ласковый», а в вологодских – «ловкий».
Какое-то из этих значений и легло в основу прозвища, а затем и фамилии Гладких.

Также возможно, что прозвище Гладкий получил человек, который с легкостью входил в доверие к людям. Не исключено и то, что человек по прозвищу Гладкий был мастером, безукоризненно выполнявшим свою работу. Также существует однокоренное прозвище Гладыш (Гладинец или Гладец), которое бытовало в Польше: так называли человека, тщательно следившего за своим внешним видом, такое прозвище давали также белоручке, франту.

По другой версии, в основе фамилии Гладких лежит не прозвище, а старинное дохристианское имя Гладкий, которое содержало в себе пожелание ребенку сытой безбедной жизни. Гладкий (Гладкой) легло в основу фамилии Гладких.

Фамилия Гладких происходит от отчества, соответствовавшего родительному падежу множественного числа и обозначавшего принадлежность к клану, роду - из дома, из семьи таких-то (Чьих будете? - Гладких). Такая форма фамилии обычно распространена на территории Урала и Сибири. В Войске Запорожском и на Гетьманщине был широко известен старинный казачий род Гладких.

Из топонимических параллелей к фамилии нужно упомянуть деревню Гладких в Башкортостане. Не исключено, что предок-основатель мог быть выходцем из этих мест

Форма фамилий с -их (-ых) характерна для русского Севера и центрально-черноземных областей, с этих территорий она попала в Сибирь, а затем распространилась по всей территории нашего государства.

В документальных источниках данная фамилия зафиксирована с XVII века.

Как свидетельствуют архивные документы, это прозвище носили россияне самых разных сословий и званий:
Фамилия упоминается в'Ономастикона' Веселовского: Гладкий Антон, истопник вел. кн. Ивана III, конец XV в., Переяславль Гладыш, Гладышевы: Гладыш, крестьянин, 1539 г., Новгород; кн. Федор Александрович Гладыш Мосальский, 1571 г.; Семен Гладышев, крестьянин, 1564 г.

В "Словаре древнерусских личных собственных имен" Тупикова: Юшко Гладкой, боярин,1491; Опимах Гладкой, псковской боярин. 1477; Козьма Гладкой, углицкий монастырский слуга. 1612; Ивашко Гладкой, туринский крестьянин. 1622; Юрей Гладкой, служка Кирилло-Белозерского мон. 1632; Григорий Федоров сын Гладкой, брянским боярский сын. 1634; Сенка Гладкой, торговый человек, 1646; Максим Гладкой, полковник миргородский. 1649; Микита Гладкой, в войске запорожском. 1649; Демко Гладкий, белоцерковский казак. 1654; Гладкой, наказной миргородский полковник. 1662; Иван Гладкой, ахтыи ский полковник. 1664; Ивашка Гладкой, крестьянине Киевском округе. 1686; Микитка Гладкой, московский стрелец. 1689; Алексей Гладкой, послух, с.в. 1693; Ярема Гладкой, господарский казачий полковник. 1694

Известен дворянский род Гладких, происходящий от Осипа Михайловича Гладкого - полковника, получившего орден Святого Георгия за обеспечение переправы через Дунай во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов, возведенного в потомственное дворянское достоинство.

Среди людей, прославивших фамилию Гладких, известны деятели революционного движения: крестьянин-штукатур Илья Семенович Гладких (1863-?), родом из села Разумного, Белгородского уезда Курской губернии, который занимался пропагандой большевистских идей среди одесских рабочих, и рабочий Константин Гладких, член социал-демократического большевистского кружка паровозных мастерских в Екатеринославе; Яков Емельянович Гладких (1899—1975), советский военачальник, участник Гражданской войны

Из современников Гладких известна художница Елена Гладких, участник международных и украинских молодежных выставок, член Союза Художников Украины.

Фамилии, имеющие такое же происхождение:

Гладкий, Гладких, Гладков, Гладковский, Гладышев, Гладченко

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Если в таких фамилиях перед суффиксом -енко оказывался звук «к», он переходил в «ч». Так на основе мирского имени Гладкой появилась фамилия Гладченко.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Гладкий, со временем получили фамилию Гладких.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Гладких в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако несомненно, что старинная фамилия Гладких должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления славянских фамилий.
Фамилия Гладких представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

http://www.analizfamilii.ru
http://www.ufolog.ru
http://felomena.com
http://arc.familyspace.ru


Так же читайте о происхождении других фамилий


Категория: Г | Добавил: MUZA (19.04.2015)
Просмотров: 2510 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Просмотров: 2510
Последние коментарии
Твой IP
44.201.99.222

Категории раздела
А [7]
Б [8]
В [3]
Г [4]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [3]
И [1]
К [10]
Л [6]
М [7]
Н [2]
О [1]
П [10]
Р [10]
С [13]
Т [4]
У [0]
Ф [3]
Х [0]
Ц [0]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Ы [0]
Э [0]
Ю [1]
Я [1]




Мобильная версия сайта


Хостинг от uCozЯндекс.Метрика