Меню сайта
Главная » История » Происхождение фамилий » М
Мурашкин

Поиск фамилий в алфавитном порядке:

Фамилия Мурашкин

Фамилия Мурашкин относится к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени-прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское», имя сложилась на Руси сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что церковных имен было относительно немного, и они часто повторялись, создавая неудобства в общении. Такие обиходные имена использовались как личные прозвища и нередко полностью заменяли официальное имя не только в быту, но и в деловых документах.

история Большую группу языческих имен, бытовавших на Руси до принятия христианства, составляли «охранные» имена по названиям различных животных, птиц, рыб, насекомых. Эти имена стали позднее одним из главных источников прозвищ с той только разницей, что прозвища нередко давались уже с учетом каких-либо индивидуальных особенностей человека.

К числу подобных имен можно отнести и старинное прозвище Мураш / Мурашка, в котором закрепилось ласковое народное название маленького, но выносливого насекомого – муравья. «Муравей невелик, а горы копает», – говорили в старину, веря, что неутомимые муравьи могут принести в дом счастье. Не удивительно, что прозвища, основой которых послужило «муравьиное» трудолюбие, издревле были необычайно популярны на Руси. К примеру, их носили крестьянин Офонаско Муравей (1500), новгородский холоп Яков Мураш (1603), крестьянин в Бежецкой пятине Ивашко Яковлев по прозвищу Мураш (1666), запорожский казак Андрей Мурашко (1674) и многие другие.

Издревле муравей считался насекомым, символика которого определяется в основном признаком множественности. Этот признак по-разному использовался в гаданиях и магических действиях, связанных со скотом, в практике рыболовов, в обрядах вызывания дождя, в приметах, толкованиях снов и фольклорных текстах (приговорах, загадках). Так, в польских колядках хозяевам желали столько овец и телушек, сколько в лесу муравьев.

Сербы кладут в муравейник голову печеного рождественского животного, кости зажаренных в Юрьев день ягнят, чтобы скота расплодилось столько, сколько муравьев. В девичьих гаданиях муравьи символизируют множество сватов. В Сараеве девушка накануне Юрьева дня бросает горсти муравьев из муравейника на свой дом со словами: «Муравейник на дом, а сваты в дом!»

Кроме того, в народной медицине с помощью муравьев лечили от ревматизма, от ударов и ломоты в костях, от лихорадки и бешенства. На Украине и в Белоруссии лечатся муравьиным маслом. Считается, что муравьи «бьют масло» на Ивана Купалу или в ночь на 1 августа, когда оно выходит на поверхность муравейника в виде комка, а с восходом солнца тает. Этим маслом мажут волосы, чтобы они лучше росли, натирают больные руки и ноги, лечат другие недуги и даже верят, что оно приносит счастье.

Поэтому, давая младенцу такое прозвище, как Мурашка, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.

Впрочем, причины появления прозвищ Мураш, Мурашка и Мурашко могли быть и другими в том случае, если они были образованы от бытовавших в разных говорах слов: мурый, мурастый – «чубарый, крапчатый, пестрый»; муравый – «зеленый».

Существует также другая гипотеза: прозвище Мурашка относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Согласно такой трактовке этимологии фамилии, основатель рода Мурашкиных мог заниматься изготовлением муравленой (то есть обливной) посуды.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Их основой чаще всего служило имя или прозвище отца. Так потомки человека, которого когда-то именовали прозвищем Мурашка, стали носить фамилию Мурашкины.

Фамилии имеющее такое же происхождение:
Муравлев, Муравьев, Мурашко, Мурашев, Мурашов

Когда именно и где впервые появилась фамилия Мурашкин, сказать сегодня довольно трудно, но известно, что в архивных документах эта фамилия фиксируется уже в XVI-XVII веках. Так, в писцовых книгах конца XV века записан некий землевладелец Олексей Мурашкин (1498), в 1605 году дворянин Мосей Мурашкин был обладателем поместья в Нижегородском уезде, а в 1606 году в Арзамасе крестьянствовал Иван Мурашкин.


Источники: Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М., 1995. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996.

http://www.analizfamilii.ru
http://www.ufolog.ru/



Так же читайте о происхождении других фамилий


Категория: М | Добавил: MUZA (22.05.2014)
Просмотров: 1316 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar
Просмотров: 1316
Последние коментарии
Твой IP
13.59.136.170

Категории раздела
А [7]
Б [8]
В [3]
Г [4]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [3]
И [1]
К [10]
Л [6]
М [7]
Н [2]
О [1]
П [10]
Р [10]
С [13]
Т [4]
У [0]
Ф [3]
Х [0]
Ц [0]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Ы [0]
Э [0]
Ю [1]
Я [1]




Мобильная версия сайта


Хостинг от uCozЯндекс.Метрика