Меню сайта
Главная » История » Происхождение фамилий » В
Виноградов

Поиск фамилий в алфавитном порядке:

Фамилия Виноградов

Такие фамилии, как Виноградов, как правило, возникали в семинарской среде в следующих случаях:

- когда человек к моменту поступления в семинарию ещё не имел официально закрепившейся фамилии, а её, тем не менее, требовалось указать в документах;

- когда естественно сложившаяся фамилия будущего церковнослужителя ассоциировалась с неподобающими сану вещами (например, Пьянов, Любовников, Разгуляев), семинарские наставники рекомендовали сменить ее на более подходящую.

В основе фамилии Виноградов лежит слово "виноград". Виноградная лоза всегда играла огромную роль как в христианской, так и в языческой символике, где она считалась олицетворением плодородия и богатства. Одним из наиболее почитаемых олимпийских богов был Дионис – бог винограда и виноделия. В его честь устраивались празднества, ставшие прообразом театральных представлений.

Изображение виноградной лозы и тексты о винограде встречаются в древних религиозных книгах. Более того, в православных церквях и приходах символические гроздья винограда применялись в виде украшений и предметов интерьера.

Виноград часто упоминается в религиозных книгах; виноградные гроздья, выточенные из дерева, издавна служили украшением православных церквей. Фамилия Виноградов, как пожелание процветания и преуспевания, нередко присваивалась воспитанникам духовных учебных заведений. Между тем, многим из них так и не удалось отведать винограда. В центральных областях России он появился в широкой продаже только с развитием железнодорожного сообщения, к концу XIX века. Тогда же в России появилась и фамилия Виноградов.

виноград вход в храм И эта фамилия изначально появилась именно в духовных учебных заведениях. Сначала священников записывали по церквям, где они служили: Рождественский, Покровский, Успенский. Затем фамилии начали массово давать (или изменять неподходящие) в духовных семинариях. Придумывал их обычно архиерей. Пять типов этих фамилий легко различимы и поныне: по церквям; «украшательные» - Бриллиантов, Яхонтов; по названиям растений, птиц – Лебедев, Виноградов; по душевным качествам – Добролюбов, Благонравов; «под античность» - Сперанский, Горациев. Семинаристы шутили: «По церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство».

Однако, такое происхождение фамилии Виноградов ещё не давало ей широкого распространения. Массовой фамилия Виноградов стала в конце XIX века, когда, с одной стороны, шло бурное развитие виноградства, а с другой стороны в этот период как раз шло формирование большинства русских фамилий.

Среди людей с такой фамилией немало выдающихся личностей. В числе таких людей знаменитый художник, член "Товарищества Передвижных выставок" С.А.Виноградов; народный артист СССР, бывший главный балетмейстер Ленинградского театра им. Кирова О.М.Виноградов; великий русский ученый-лингвист академик В.В.Виноградов и создатель русского фарфора Д.И.Виноградов.

Таким образом, предок Виноградовых, скорее всего, происходил из среды русского духовенства и приобрел свою фамилию достаточно поздно. Однако более точно о происхождении фамилии можно говорить лишь на основании генеалогических исследований.

Разумеется, мы ре можем игнорировать и наличие топонимов, близких по звучанию к данной фамилии., например, деевня Виноградова в Верхнетоемском районе Архангельской области

Семинаристские фамилии

русские «благозвучные» искусственные фамилии, которые с конца XVII века получали представители духовного сословия взамен родных либо при отсутствии оных в духовных училищах, семинариях и академиях. Они сложились вне естественного исторического процесса (при котором личные имена постепенно трансформировались в наследственные фамилии) и были придуманы искусственно .

Как указывает филолог Лев Успенский, данные «поповские» духовные фамилии потом перешли по наследству к большой части разночинной интеллигенции и необыкновенно широко распространились по всей стране.

Искусственные фамилии типичны для великорусского духовенства, в то время как малорусские и белорусские священники, как правило, в семинарии сохраняли свою наследственную фамилию. Многие духовные лица не заканчивали семинарию, однако фамилию при внесении в списки всё равно получали, так что де факто не все фамилии являются именно «семинарскими».


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Ономатология (Матвеев А. К.).

http://www.analizfamilii.ru
http://besedka.rossiaforum.com
http://ru.wikipedia.org

Так же читайте о происхождении других фамилий


Категория: В | Добавил: MUZA (21.12.2013)
Просмотров: 1495 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar
Просмотров: 1495
Последние коментарии
Твой IP
54.225.21.228

Категории раздела
А [7]
Б [8]
В [3]
Г [4]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [3]
И [1]
К [10]
Л [6]
М [7]
Н [2]
О [1]
П [10]
Р [10]
С [13]
Т [4]
У [0]
Ф [3]
Х [0]
Ц [0]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Ы [0]
Э [0]
Ю [1]
Я [1]




Мобильная версия сайта


Хостинг от uCozЯндекс.Метрика