Меню сайта
Главная » История » Происхождение фамилий » Ф
Фролов

Поиск фамилий в алфавитном порядке:

Фамилия Фролов

Фамилия Фролов образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

После 988 года каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели – обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

история. происхождение фамилии Основой фамилии Фролов послужило церковное имя Фрол/Флор. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Фролов восходит к древнему мужскому имени Фрол, которое являлось одной из форм церковного имени – Флор. Это имя было заимствовано славянами из латыни, где «флор» (род. падеж «florus») означало «цветок».

В.И.Даль отмечал: «Имя Флор переиначено во Фрол, а фролки, у народа, цветочки». С днем святых Флора и Лавра (18 августа) связан ряд народных примет: «Сей озимь от Преображенья до Флора (до Фрола). Коли до Фрола не отсеешься, фролы и родятся — цветы, цветочки, один куколь» (Даль).

Религия требовала, чтобы ребенка называли не просто как-нибудь, а в честь того или иного святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Так, в православном именнике это имя появилось в память о святом мученике Флоре, который вместе со своим братом Лавром пострадал во время правления Ликаона во II веке н.э. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан – родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сих пор во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей.

Среди наиболее известных однофамильцев - Петр Александрович Фролов (1828 — 1867), писатель, принимал деятельное участие в "Отечественных Записках", "Русском Инвалиде", "Голосе", "Современнике", "Санкт-Петербургских Ведомостях", где вел театральный фельетон, под буквой Ф. В середине 60-х годов редактировал журналы "Русский Ремесленник" и "Известия Санкт-Петербургской Городской Думы". Особенный успех имели две пьесы его: "Быть или не быть" и "Подруга жизни".
Фролов Петр Козьмич (1775—1839) — горный инженер. Подобно отцу, Козьме Дмитриевичу (1726—1800), который создал на Змеиногорском руднике (Алтай) комплекс сооружений и гидросиловых установок, позволивших механизировать многие производственные процессы, П.К.Фролов провел ряд мероприятий по развитию металлургической техники. Он построил первую в России конно-чугунную дорогу (1809); основал музей в Барнауле. В 1822—30гг. был губернатором в Томске.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Фрол, со временем получили фамилию Фроловы.

Фамилии имеющее такое же происхождение:
Флоридов, Флорин, Флорин-ский, Флоров, Фролкин, Фролков, Фролочкин. Флоренский, Флоранский образовались от редкого крестильного имени Флорентйй.

О точном месте и времени возникновения фамилии Фролов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Фролов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), А. Г. Мосин «Словарь Уральских фамилий».

http://www.analizfamilii.ru
http://names.neolove.ru/
http://www.okorneva.ru/


Так же читайте о происхождении других фамилий


Категория: Ф | Добавил: MUZA (18.07.2014)
Просмотров: 2447 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar
Просмотров: 2447
Последние коментарии
Твой IP
3.149.254.35

Категории раздела
А [7]
Б [8]
В [3]
Г [4]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [3]
И [1]
К [10]
Л [6]
М [7]
Н [2]
О [1]
П [10]
Р [10]
С [13]
Т [4]
У [0]
Ф [3]
Х [0]
Ц [0]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Ы [0]
Э [0]
Ю [1]
Я [1]




Мобильная версия сайта


Хостинг от uCozЯндекс.Метрика