Меню сайта
Главная » История » Происхождение фамилий » Р
Рагозин

Поиск фамилий в алфавитном порядке:

Фамилия Рагозин

Фамилия Рагозин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

история В основе фамилии Рагозин лежит прозвище Рогоза (в акающих говорах - Рагоза), которое восходит к аналогичному древнерусскому существительному, употреблявшемуся в значении «ссора, спор, брань». В летописи читаем: «бысть рогоза новгорчан со псковичами». Во многих говорах так называют ворчливого, неуживчивого человека, в тверских говорах – фантазера и пустослова, в вятских – тихого, скромного человека. Возможно, что предок рода Рогозиных имел какое-нибудь из этих качеств, за что односельчанами и был наделен прозвищем Рогоза.

Также прозвище Рогоза/Рагоза могло образоваться и от названия болотного растения, из которого в старину ткали или плели грубую ткань, «рагоз», «рогоза» - «тростник, камыш», в этом случае прозвище указывало на место жительства предка: в зарослях камыша. Возможно, в основе его лежит нарицательное «рогожа», т.е. «грубый плетеный из мочала материал для упаковки». Поэтому можно предположить, что предок обладателя фамилии Рагозин имел отношение к производству или продаже такого материала, за что и получил прозвище Рагоза.

Рагоза ( рогоза) – многолетняя трава палочник, растущая на болотах. Рагозник – тот, кто собирал на болотах рагозу, известную своими целебными свойствами. В Твери и на Псковщине рогозой называли редкую плохую ткань, что ныне именуется рогожкой. Рагозником дразнили скупердяя: он одевался в одежду из грубой плохой ткани не по бедности, а из жадности.

Чередование гласных а/о и согласных з/ж возникло в результате исторических языковых процессов.

Однако не все исследователи поддерживают версию славянского происхождения фамилии Рагозин. По их мнению, в основе фамилии тюркско-арабские корни: «рза»/«ра»/«ро» - «избранник» и «гозя» - «господин»; нередко выступает в качестве почтительного обращения. В таком случае фамилия может трактоваться как «Избранный (богом) господин».

В XVI веке было известно несколько родов Рагозиных в Новгороде, Коломне и Твери.

В «ономастиконе» Веселовского есть Рагоза, Рагозины: Иван Терентьевич Рагоза, середина XV в., Дмитров; от него — фамилия митрополичьих слуг Рагозиных; в XVI в. несколько родов других Рагозиных в Новгороде, Коломне и Твери Рагоза — 1) ссора, свара, 2) сварливый человек В Псковской летописи под 1391 г.: «Смущением диаволим бысть рагоза новгородцам со псковичи». Рагозинин Ташлык Васильевич, 1596 г.,Тверь Рагозка, крестьянин, 1564 г., Обонежье Рогожа, Рогожины: Рогожа Иван, крестьянин, 1608 г., Нижний Новгород Рогожников Федор, посадский человек, 1625 г., Зарайск РАЗГОЗИНЫ (РАГОЗИНЫ). Разгозин Байгильдей, выходец из казанцев, уже в 1560 году был послом в Ногаи (Савва 1917, с. 173). Разгозин Ташлык Васильевич под 1596 годом отмечен в Твери (Веселовский 1974, с. 265), а Рагозин Василий — сын боярский — упомянут как старожилец в Казани под 1568 г. (ПКК, с. 21).

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Рогоза/Рагоза, со временем получили фамилию Рагозины.

Фамилии, имеющие такое же происхождение:
Рагозеев, Рагозинский, Рагузинский, Рогожин, Рогожкин, Рогожников, Рогозин, Рогозинский.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Рагозин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был длительным. Тем не менее, фамилия Рагозин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

http://www.analizfamilii.ru/
http://www.ufolog.ru/
http://poimenam.ru/




Так же читайте о происхождении других фамилий


Категория: Р | Добавил: MUZA (24.06.2014)
Просмотров: 1459 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Просмотров: 1459
Последние коментарии
Твой IP
44.201.99.222

Категории раздела
А [7]
Б [8]
В [3]
Г [4]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [3]
И [1]
К [10]
Л [6]
М [7]
Н [2]
О [1]
П [10]
Р [10]
С [13]
Т [4]
У [0]
Ф [3]
Х [0]
Ц [0]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Ы [0]
Э [0]
Ю [1]
Я [1]




Мобильная версия сайта


Хостинг от uCozЯндекс.Метрика