Меню сайта
Главная » История » Происхождение фамилий » П
Петров

Поиск фамилий в алфавитном порядке:

Фамилия Петров

Фамилия Петров образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских и болгарских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели – обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Фамилия Петров происходит от канонического мужского имени Петр. Греческое по происхождению имя вошло в христианский календарь как имя одного из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. Апостол Петр сначала звался Симон и занимался вместе с братом рыбной ловлей. Христос дал Симону имя Кифа, в знак твердости его веры: «кифа» в переводе с арамейского означает «камень». Греки перевели его на свой язык: по-гречески «камень» «скала» – «петрос». В церковном календаре дни апостола Петра отмечаются 29 (16) января, 12 и 13 (29 и 30) июня.

На Русь имя Петр пришло из Византии в числе первых христианских имен в конце X – начале XI века и довольно быстро вошло в обиход россиян. Среди первых русских святых были христиане с этим именем. Так, в XI веке князь Владимиро-Волынский (Ярополк), при крещении принявший имя Петр, был канонизирован за свои богоугодные дела. В XIII веке царевич ордынский, племянник Батыя, принял христианство, постригся в монахи, основал обитель близ Ростова. В XIV веке митрополитом всея Руси был Петр. В XVI веке новообращенный Петр в Казани отказался вернуться к вере своих предков и погиб во имя Христа. Все они были причислены к лику святых. Дни памяти святых по имени Петр отмечаются церковью свыше 80 раз в году.

Фамилия Петров - одна из 10 самых частых в России (на некоторых территориях до 6-7 человек на тысячу). Особенно большое распространение имя Петр получило в XVIII веке, когда это имя стали давать в честь императора Петра I. Фамилии, образованные от полной формы имени имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Так, например, в исторических документах XVI-XVII вв. многочисленны записи типа: "льготная, данная сольвычегодским денежным сборщиком и целовальником (выборная должность) Иваном Петровым Половым", 1577 г.; "купчая сольвычегодского посадского человека Михаила Петров Бебекова на четверть земли...", 1613 г.; "купчая бывшего трапезника Пречистенской церкви Филиппа Петров на часть земли починка в Пырской Едоме", 1617 г.; "Дело по челобитной служилого человека Василья Петров Маркова-Киличеева о записи за ним поместий его отца в Ярославском уезде", 1610 г.

На Руси верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой и праведной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. Таким образом, родители, нарекая своего ребенка именем Петр, скорее всего, хотели, чтобы он был стойким, морально и физически сильным человеком.

Апостол Пётр

Апостол Пётр

Апостол Пётр (умер около 64 в Риме) в христианстве — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа.

Родился в Вифсаиде в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон. Имя Пётр (Petrus, от греческого слова ο πέτρος = камень, скала, арамейское Кефас) ему дал Иисус. Он был женат и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем. Встретив Петра, Иисус сказал: «Идите за мной, я вас сделаю ловцами человеков» (Мф.4:19)

Став апостолом Иисуса Христа, он сопутствовал Ему во всех путях Его земной жизни. Пётр был одним из любимых учеников Иисуса. По характеру Пётр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу и именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал учитель, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрекся от него. Но позже Пётр искренне покаялся и был прощен Господом, который многозначительно трижды просил Петра заявить о своей любви к нему и только тогда доверил ему пасти овец и агнцев его.

Иисус спрашивал своих учеников, что они о нём думают, и Пётр сказал ему, что Он есть «Христос, сын Бога живого». Господь сказал ему, что построит на этом камне свою церковь, и врата ада не одолеют её. Пётр является автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет.

По вознесении Господа апостол Пётр проповедовал слово Божие в разных странах и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мертвых, исцелял больных и немощных, возглавил коллегию двенадцати апостолов. По преданию (Иероним Стридонский. О знаменитых мужах, гл. I) 25 лет занимал пост епископа Рима — с 43 по 67—68 гг.. Однако это предание является довольно поздним, и поэтому большинством современных исследователей допускается его посещение Рима лишь в начале 60-х гг. I в. Петр не был посланником Бога следовательно не мог общатся с Господом, ибо Господь обращается только к пророкам. Цитата из Библии- Петр: "Когда же придет царствие твое?" Господь Иисус Христос: "Уйди сатана, не о небесном ты думаешь, а о земном, род ты из маловерных."

Арестованный в 42 г. по приказу Ирода Агриппы I, правителя Палестины, был заточен в тюрьму в Иерусалиме, откуда спустя несколько дней сбежал, скорее всего, в Антиохию (Сирия). В 49 г. (?) принимал участие в собрании (соборе) апостольской коллегии в Иерусалиме, на котором был согласован с апостолом Павлом из Тарса вопрос о том, как следует поступать по отношению к язычникам, желающим вступить в христианские общины. По преданию, во время гонения Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 гг.), вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.

Был канонизирован и в католической, и в православной церкви. В Риме был введён праздник святых Петра и Павла, как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых первоверховными святыми апостолами за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой. У католиков праздник отмечается 29 июня, у православных — 12 июля (29 июня по старому стилю).

Описание герба

герб

В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине в правом голубом поле изображены две золотые шестиугольные звезды и под ними того же металла полумесяц рогами вниз, а в левом красном поле крестообразно положены серебряные лук, стрела и шпага. В нижней половине в серебряном поле находится плывущий по воде корабль с распущенными парусами, у которого на корме и на носу поставлены два золотые креста.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 7, 1-е отд., стр. 133.

Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 133

О точном месте и времени возникновения фамилии Петров в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Петров представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь(Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.) Русские фамилии (Унбегаун Б.О.)

http://www.analizfamilii.ru
http://www.ufolog.ru
http://traditio-ru.org
http://names.neolove.ru
http://omop.su
http://spravka.coolreferat.com


Так же читайте о происхождении других фамилий


Категория: П | Добавил: MUZA (09.01.2014)
Просмотров: 1227 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar
Просмотров: 1227
Последние коментарии
Твой IP
13.58.200.16

Категории раздела
А [7]
Б [8]
В [3]
Г [4]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [3]
И [1]
К [10]
Л [6]
М [7]
Н [2]
О [1]
П [10]
Р [10]
С [13]
Т [4]
У [0]
Ф [3]
Х [0]
Ц [0]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Ы [0]
Э [0]
Ю [1]
Я [1]




Мобильная версия сайта


Хостинг от uCozЯндекс.Метрика