Меню сайта
Главная » История » Происхождение фамилий » П
Поляков

Поиск фамилий в алфавитном порядке:



Фамилия Поляков

Фамилия Поляков могла произойти как от личного прозвища, так и от народной формы крестильного имени.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при рождении, индивидуальное прозвище, отражавшее некие его особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Индивидуальные прозвания, запас которых был неисчерпаем, давали возможность легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных документах. Иногда прозвищем становилось указание на национальность либо на родную местность человека.

митрополит Алексий Среди этнических прозвищ существовало именование Поляк. В основе этого прозвания лежит древнее славянское слово «лях» в значении «обитатель пустоши». Так издавна называли славянские племена, проживавшие к западу от русских земель. В средние века слово «лях», бытовавшее прежде повсеместно, в центральной России приобрело вид «полях», а позднее стало произноситься так, как сейчас – «поляк». При этом «поляхами» и «поляками» называли выходцев из любых территорий многонационального государства Речь Посполитая, располагавшегося с 1569 по 1775 годы на территории нынешней Литвы, Белоруссии, Польши, большей части Украины и западных областей России.

Еще одна версия гласит, что человек, который побывал в Польше, и перенял какие-то польские особенности, например, манеру речи или движения, получал прозвище Поляк. Эта версия очень вероятна, так как русские довольно тесно общались с поляками в 16 веке.

По иной версии, прозвищем Поляк могли именовать человека, жившего вблизи поля, равнины. Еще одно значение слова «поляк» и образованного от него прозвища – степной тетерев. Мирские имена-прозвища по названиям птиц и животных были очень популярны у славян.

Впрочем, нельзя исключить и вероятность происхождения имени Поляк как народного варианта крестильного имени. Старинные православные имена Полиевкт, Полуян, Полувий, Поликарп, Ипполит, Аполлинарий и Аполлон приобрели в народном обиходе несколько общих уменьшительных форм: Поля, Полька, Полуня, Полуша, в этом ряду существовало и имя Поляк.

В XV–XVI веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя, а точнее, та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. Так потомки человека, который носил прозвание Поляк, получили фамилию Поляковы.

«Польские» казаки служили в уральских и сибирских городах с конца XVI в. (Никитин. С.26). Ср.: поляк — «забайкальский или семейный раскольник; они чистые русаки, но переселены около 1760 из Польши, куда бежали» (Даль); живший в XVIII в. сибирский старообрядец — старец Ефрем (Елисей Яковлевич Поляков) был сыном выходца из Польши, «где тогда скрывались десятки тысяч старообрядцев» (Покровский I. С.90).

Среди крестьян Камышевской сл. был «Федка Иванов сын Казанец, родом поляк, жил в Казани в бобылях» (см.КАЗАНЦОВ); в д.Соколовой (4:4) жил крестьянин Поликарп Кириллович Полек, уроженец Устьянских вол., пришедший в Колчеданский острог в 1687/88 г. (перепись 1695 г.).

Прозвище могло отражать и другие, говорные значения слова поляк: «тот, кто входил в отряды дозорной полевой службы на южных степных границах Московского государства» (СРЯ); влад.«поляш, полюх, полевой тетерев» (на оба значения, как на возможную основу прозвища Поляк, указывает Е.Н.Полякова – см.: Полякова. С.179); яросл.«бабка, козна, костыг, лодыжка» (Даль); (собир.) «сорная трава на полях» (СРГСУ).

Показательно, что прозвище и фамилия (или еще именование по отцу) фиксируются в XVII в., причем преимущественно в среде служилых: «Стенка Поляков, вольный казак, в Сибири, 1652; Васко Поляк, черноярский стрелец, 1670; Пашка Поляк, человек князя Семена Львова, 1672; Андрей Поляк, красноярский боярский сын, 1679; «похватали Волошанина и Поляка», южн., 1684» (Тупиков); «Чердынец Алешка Поляков, 1683» (Полякова); Поляков Леонтий, подьячий, 1685 г. (Веселовский II). В 1711 г. в Вологде жил Данило Поляков, заплечный мастер (Чайкина).

Топонимические параллели: д.Поляковы в Даровском р-не и Поляки в Халтуринском и Шабалинском р-нах Кировской обл.

В Камышловском у. фамилию носили крестьяне; встречается повсеместно.

Фамилии имеющее такое же происхождение: Поляк, Поляков, Полянский, Поляничкин, Полянчиков, Полянчич.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. Очевидно, что фамилия Поляков имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.

Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен М., 1998.
Книга Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г.

http://www.analizfamilii.ru
http://polyakovi.ru/
http://www.okorneva.ru



Так же читайте о происхождении других фамилий


Категория: П | Добавил: MUZA (01.02.2014)
Просмотров: 1745 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar
Просмотров: 1745
Последние коментарии
Твой IP
3.149.239.1

Категории раздела
А [7]
Б [8]
В [3]
Г [4]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [3]
И [1]
К [10]
Л [6]
М [7]
Н [2]
О [1]
П [10]
Р [10]
С [13]
Т [4]
У [0]
Ф [3]
Х [0]
Ц [0]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Ы [0]
Э [0]
Ю [1]
Я [1]




Мобильная версия сайта


Хостинг от uCozЯндекс.Метрика