Меню сайта
Главная » История » Происхождение фамилий » Р
Романов

Поиск фамилий в алфавитном порядке:

Фамилия Романовы

Исследование истории возникновения фамилии Романова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Романова принадлежит к одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция обязывала называть ребенка в честь какого-либо святого, легендарного или исторического лица, почитаемого православной церковью в определенный день года. Большинство личных христианских имен исторически восходит к древним языкам – греческому, латыни, древнеарамейскому, из которых были заимствованы.

Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли также имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации. В дальнейшем отчество часто неизменным переходило в фамилию потомков.

Имя и фамилия - бессменная атрибутика любого человека и гражданина любого цивилизованного государства на земле. Знаете ли вы, что означает Ваша фамилия, и как именно она появилась?

В основе фамилии Романова лежит крестильное имя «Роман», что в переводе с латинского языка означает ««римский, римлянин»». В именнике это имя появилось в честь святого Романа Угличского, который жил в тяжкую пору нашествия татар на русскую землю.По преданию, Роман отличался благочестием и не питал большой склонности к шумной жизни и веселью. Будучи достаточно просвещенным, он занимался чтением книг, любил храмы Божии, духовенство и службу церковную. Так в течение своей жизни Роман веровал во Христа и дарил свою любовь окружающим.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов,-ев,-ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Роман, со временем получили фамилию Романовы.

Фамилия Романовых – это фамилия известного русского боярского рода, носившего ее с конца XVI века, а с 1613 года – это фамилия династии русских царей, с 1721 – императоров. Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Однако многие историки полагают, что Романовы – выходцы из Новгорода.

Благодаря браку Ивана IV Грозного с его представительницей Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Романовых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол. В 1613 году внучатый племянник Анастасии Михаил Фёдорович был избран на царский престол, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.

Предыстория Романовых.
Изменения названия рода.

Семья Романовых

Родоначальником Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (согласно родовому преданию), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIV века из Литвы или «из Прусс». Некоторые историки полагают, что Романовы происходили из Новгорода (об этом говорит и прозвище (уменьшительное имя) Гавриила Гавши).

Андрей Иванович имел пять сыновей: Семёна Жеребца, Александра Ёлку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Федора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов. В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван — Кошкиными, сын последнего Захарий — Кошкиным-Захарьиным.

Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и усвоили себе только фамилию Захарьиных. С 6-го колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными-Юрьевыми. Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах прозывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича — Захарьиными-Романовыми, и наконец потомки последнего — просто Романовы.

Замечательны из Захарьиных-Юрьевых-Романовых

Пётр Яковлевич, окольничий с 1510 года; в 1512—1514 году участвовал в Литовской войне, в 1521 году ходил против крымцев.

Иван Васильевич, по прозванию Лятский. Участвовал в Литовской войне 1514—1519 годов и особенно отличился в 1517 году, когда разбил шеститысячное неприятельское войско близ Константинова; затем был в походе против крымцев (1522) и Казани (1524); в 1526 году послан в Варшаву для утверждения договора; в 1534 году бежал, вместе с сыном Иваном и Бельским, в Литву и там погиб.

Роман Юрьевич, окольничий, был воеводой в походе 1531 года. Умер в 1543 году.

Григорий Юрьевич был воеводой в походах 1531, 1536 и 1543 годов. В 1547 году — боярин. Около 1556 года принял иночество под именем Гурия и умер в 1567 году. Он был противником князей Глинских и много способствовал восстанию против них черни во время московского пожара 1547 года.

Василий Михайлович, тверской дворецкий и боярин, был в 1547 году «у постели на свадьбе кн. Юрия Васильевича». В 1548 году воеводствовал в Казани. Упоминается в числе бояр, оставшихся в 1559 году в Москве для управления государством, затем его имя встречается в ответной грамоте (1566) послам польского короля. Умер в 1567 году.

Даниил Романович, брат царицы Анастасии Романовны, окольничий (1547), боярин (1548). Участвовал в казанском походе 1551—1552 годов, причем особенно отличился при взятии Арского острога и в походах против крымцев и литовцев в 1556—1557, 1559 и 1564 годах. Умер в 1571 году.

Никита Романович, дед царя Михаила Феодоровича. Участвовал в шведском походе 1551 года; был воеводой во время литовского похода (1559, 1564—1557). В 1563 году сделан дворецким и боярином. В 1584—1585 году участвовал в управлении государством. Умер в 1585 году, приняв монашество с именем Нифонта. Фёдор Никитич — Филарет, патриарх.

Александр Никитич в 1585 году находился во дворце в день приема литовского посла. В 1586 году был наместником каширским. В 1591 году участвовал в походе против Казы-Гирея. В 1598 году — боярин. Борис Годунов в 1601 году лишил его боярского звания и сослал в Усолье-Луду, где он и был, по словам летописца, удавлен.

Михаил Никитич — стольник в 1597 году, окольничий в 1598 году. В 1601 году сослан в Ныроб, где вскоре умер.

Василий Никитич, стольник (1597), в 1601 году сослан в Яренск, через месяц переведен в Пелым, где содержался прикованным к стене. Умер в 1602 году.

Иван Никитич, по прозванию Каша, стольник (1591). В 1601 году сослан в Пелым, в 1602 году переведен в Нижний Новгород; вскоре возвращен в Москву. В день коронации Лжедимитрия I сделан боярином. В 1606—1607 годах был воеводой в Козельске и победил на берегах реки Вырки (1607) князя Масальского, сторонника Лжедимитрия II . При Михаиле Федоровиче играл очень видную роль, руководя преимущественно внешними делами. Умер в 1640 году.

Никита Иванович, последний боярин нецарственной линии Романовых. Был стольником в 1644 году, боярином в 1646 году. Умер в 1655 году.

Старинный московский двор царя Михаила Федоровича или так называемая Палата Романовых восстановлена при императоре Александре II. Здесь хранятся вещи, принадлежавшие патриарху Филарету, Михаилу Федоровичу и царице Евдокии. Все материалы, относящиеся до Романовых, собирались в особом Романовском отделе, основанном Н.Н. Селифонтовым в 1896 году, при Костромской Ученой архивной комиссии.

На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 32 представителя мужского пола, 13 из которых были казнены большевиками в 1918-19 годах. Те, кто избежал этого, осели в Западной Европе (в основном во Франции) и США.

В 1920—30-е годы значительная часть представителей династии продолжала надеяться на крах советской власти в России и восстановление монархии. Великая княжна Ольга Константиновна в ноябре-декабре 1920 года была Регентом Греции и приняла в страну часть беженцев из России. В 1942 году двоим представителям Дома Романовых предлагали черногорский престол.

Все нынешние представители этого рода являются потомками четырёх сыновей Николая I: Александровичи, потомки Александра II. Эта ветвь имеет трёх ныне живущих представителей — его праправнучку, Княгиню Марию Владимировну, её сына Князя Георгия Михайловича, принца Прусского, и правнука Великого Князя Кирилла Владимировича - Князя Николая Кирилловича, принца Лейнингенского. Кроме них, к линии Александра II относятся два рода его узаконенных морганатических потомков - князья Романовские-Ильинские и светлейшие князья Юрьевские. Константиновичи, потомки Константина Николаевича. По мужской линии ветвь пресеклась в 1973 году (со смертью Всеволода, сына Иоанна Константиновича).

Николаевичи, потомки Николая Николаевича Старшего. Два ныне живущих мужских представителя — братья Николай и Дмитрий Романовичи Романовы, младший из которых родился в 1926 году.

Михайловичи, потомки Михаила Николаевича. К этой ветви принадлежат все остальные живущие ныне Романовы-мужчины (см. ниже), младший из которых родился в 2009 году.

О точном месте и времени возникновения фамилии Романовых в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Романовых представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. Федосюк Ю.А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. Хигир Б.Ю. Энциклопедия русских фамилий. Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

http://www.analizfamilii.ru
http://www.bibliotekar.ru
http://ru.wikipedia.org

Так же читайте о происхождении других фамилий


Категория: Р | Добавил: MUZA (09.12.2013)
Просмотров: 2073 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar
Просмотров: 2073
Последние коментарии
Твой IP
18.221.59.121

Категории раздела
А [7]
Б [8]
В [3]
Г [4]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [3]
И [1]
К [10]
Л [6]
М [7]
Н [2]
О [1]
П [10]
Р [10]
С [13]
Т [4]
У [0]
Ф [3]
Х [0]
Ц [0]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Ы [0]
Э [0]
Ю [1]
Я [1]




Мобильная версия сайта


Хостинг от uCozЯндекс.Метрика