Меню сайта
Главная » История » Происхождение фамилий » С
Сарычев

Поиск фамилий в алфавитном порядке:

Фамилия Сарычев

Фамилия Сарычев имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Само слово «сарыч» заимствовано из тюркских языков. Соответственно, своими корнями фамилия Сарычев уходит в XV-XVII вв.

история Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Сарычев, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т.е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью «обрусевали», сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии.

Фамилия Сарычев могла восходить к тюркскому имени Сарыч, которое имеет значение «хищная птица, вид коршуна». До введения на Руси христианства наречение ребёнка прозвищем, представляющим собой название животного, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое прозвище, как Сарыч, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.

Кроме того, в тюркском языке Сарыч имело также значение «шорник».

Шорником в старину называли человека, который делает конскую упряжь, сбрую. В свою очередь, слово «шорник» образовалось от нарицательного «шоры», что и означает «упряжь конская, без хомута».

Согласно этой версии, предок мог получить прозвище Сарыч (Шорник) по роду своей деятельности.

Ранее работа шорников всегда была в цене. Лошадей держала практически каждая семья, огромное количество коней призывалось в армию, лошади верой и правдой служили извозчикам. И конечно, всю эту огромную лошадиную армию необходимо было обслуживать. Потому-то в старину так уважали шорников.

Подобное имя отмечено в документах XV-XVII веков: Сарычка, крестьянин, середина XV века, Переславль; Сарыч Шестаков, горододелец в Перми, 1598; Сарыч Никитин Линев, воевода чердынский, 1629; Сарыч Осип Салманов Караулов, 1568; Ярославль и другие.

В конце XIX – начале XX веков фамилия документирована во Владимирской и Пензенской губерниях - в селе Урваново Меленковского уезда Владимирской губернии 1897 г. (Архив Владимир. обл.) и в Обвальской волости Чембарского уезда Пензенской губернии, 1916 г. (Пензен. обл. архив)..

Род Сарычевых упоминается в Алфавитном списке донских дворянских фамилий, а также в родословной книге Владимирского дворянства.

Среди известных представителей фамилии адмирал Гавриил (Гаврила) Андреевич Сарычев (1763 1831), русский полярный исследователь, гидрограф, государственный деятель, первый русский прозаик-маринист, основоположник полярной археологии. Его старший брат Алексей Андреевич Сарычев (17601827) был вице-адмиралом, сенатором, командующим Черноморской эскадрой.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя или прозвище отца. Поэтому фамилия Сарычев, хотя и была образована от восточного имени, впоследствии оформилась с помощью русских суффиксов и стала восприниматься как славянская.

Таким образом, фамилия Сарычев как замечательный памятник восточной письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем или именем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Сарычевых можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

http://www.analizfamilii.ru
http://www.ufolog.ru




Так же читайте о происхождении других фамилий


Категория: С | Добавил: MUZA (20.04.2015)
Просмотров: 2077 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar
Просмотров: 2077
Последние коментарии
Твой IP
3.149.27.144

Категории раздела
А [7]
Б [8]
В [3]
Г [4]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [3]
И [1]
К [10]
Л [6]
М [7]
Н [2]
О [1]
П [10]
Р [10]
С [13]
Т [4]
У [0]
Ф [3]
Х [0]
Ц [0]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Ы [0]
Э [0]
Ю [1]
Я [1]




Мобильная версия сайта


Хостинг от uCozЯндекс.Метрика